20. März 2019

Matthäuspassion..
20. März 2019 - 24. März 2019

VORVERKAUF STARTET!!! JETZT TICKETS sichern!!

St.-Martini-Kirche Stadthagen
www.ticket-regional.de/stmartini

Sonntag, 24. März 2019, 17 Uhr

Carl Philipp Emanuel Bach
Matthäuspassion

St.-Martini-Kantorei, Vokalensemble Stadthagen
Solisten, Barockorchester L’Arco Hannover
Leitung: Christian Richter
Carl Philipp Emanuel Bach komponierte 1769 seine erste große Passionsvertonung für die fünf Hamburger
Hauptkirchen nach dem Bericht des Evangelisten Matthäus. Dabei griff er zum Teil auf Musik seines Vaters
zurück. Zukunftsweisend aber wurde die Neukomposition der Arien. Ein hochinteressantes Werk „zwischen
Gestern und Morgen“ des bedeutendsten Komponisten Deutschlands in der zweiten Hälfte des 18.
Jahrhunderts.

Konzert mit Eintritt, nummerierte Plätze
Vorverkauf ab dem 2. März im i-Punkt oder www.ticket-regional.de/stmartini
und unter www.stmartini-stadthagen.de

Einführung in d..
Bild:
20. März 2019

Mittwoch, 20. März, 19.30 Uhr, Alte Lateinschule, Am Kirchhof, Stadthagen

Einführung in die Matthäuspassion mit Landesbischof Dr. Karl-Hinrich Manzke und Christian Richter

Spannend in vielerlei Hinsicht ist die Begegnung mit der Matthäus-Passion von 1769 des berühmtesten Bachsohnes Carl Philipp Emanuel, seiner ersten Passionsvertonung für sein Amt als Hamburger Musikdirektor. Für das rund 100minütige Werk übernahm er viele Chöre und Choräle aus der Matthäus-Passion seines Vaters und schuf dazu außer den ausdrucksvollen erzählenden Rezitativen eine Reihe von berührenden Arien in seiner eigenen Musiksprache. Erst 2001 kamen die Noten im Rahmen der „Beuterückführung“ von der Krim zurück zur Sing-Akademie nach Berlin. Heute bietet diese wieder zugänglich gewordene Musik eine weitere große Chance, sich dem spannungsreichen Konflikt um Jesu Leiden und Sterben in der dramatischen Erzählung von Matthäus miterlebend und mitfühlend anzunähern.

VORVERKAUF STARTET!!! JETZT TICKETS sichern!!

St.-Martini-Kirche Stadthagen
www.ticket-regional.de/stmartini